Причина, по которой злодеи Marvel разочаровывают




РЕЛИЗЫ КИНО

Оно 2
05.09.2019

Рэмбо: Последняя кровь
19.09.2019

К звездам
23.09.2019

Джокер
03.10.2019

Гемини
10.10.2019

Малефисента: Владычица тьмы
17.10.2019

Zомбилэнд: Контрольный выстрел
24.10.2019

РЕЛИЗЫ ИГР

Monster Hunter: World — Iceborne
06.09.2019

Borderlands 3
13.09.2019

The Surge 2
24.09.2019

FIFA 20
27.09.2019

GRID
11.10.2019

The Outer Worlds
25.10.2019

Call of Duty: Modern Warfare
25.10.2019

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Причина, по которой злодеи Марвел разочаровывают

Семен Никоненко

Кинематографическая вселенная Марвел была, есть и будет главным источником качественных супергеройских кино. Однако, даже после слияния Фокс и Дисней, у кинофильмов студии Кевина Файги останется одна и та же проблема – проблема со злодеями. Потому что, именно злодеи у Марвел вызывают разочарование.

Это не тот случай, когда злодей должен быть более злым и агрессивным, у него не должно быть желание уничтожить всё живое. Главное, сделать так, чтобы его противостояние с главным героем запомнилось фанатам и понравилось им же. Как Марвел может исправить это? Обратите внимание на одну общую вещь, которая наблюдается у всех злодеев студии.

ПОЧЕМУ ВСЕ ЗЛОДЕИ Марвел ТАКИЕ СКУЧНЫЕ?

Чтобы определиться, насколько хорошо сделан злодей, нужно сначала взглянуть на его конечную цель. Например, Киллмонгер из «Чёрной Пантеры» и Локи можно не брать в расчёт, а вот мотивы некоторых злодеев Марвел как-то совсем не вызывают серьёзных намерений. Ниже список:

  • Железный Торговец – хочет заработать денег, продав оружие
  • Эмиль Блонский – хочет отомстить Брюсу Беннеру
  • Хлыст – хочет отомстить Тони Старку
  • Красный Череп – просто хочет захватить мир
  • Олдридж Киллиан – хочет заработать денег, продав оружие
  • Малекит – хочет, чтобы «тьма» поглотила вселенную
  • Александр Пирс – хочет захватить весь мир
  • Ронан – хочет отомстить Ксандару
  • Альтрон – хочет захватить мир
  • Жёлтый Шершень – хочет заработать денег, продав оружие
  • Барон Земо – хочет отомстить Мстителям
  • Кецилий – хочет, чтобы «тьма» поглотила вселенную
  • Эго – хочет захватить мир
  • Стервятник – хочет заработать денег, продав оружие
  • Хела – хочет захватить вселенную

Как можно заметить, цели и мотивация почти всех злодеев повторяется. При том, они звучат слишком банально и не совсем интересно. А в случаях с захватами миров и вселенных, это и вовсе звучит, как типичная цель любого злодея.

Результат следующий: Ронан хочет убить невинных, Стражи Галактики не хотят убивать невинных, «Гидра» хочет поработить человечество, Капитан Америка считает, что это не должно произойти. Хела хочет всех убить, но Тор, Халк, Валькирия и Хеймдалль желают, чтобы этого не случилось. Это работает чтобы установить конфликт, но часто мотив антагониста уходит на 2-й план, и за противостоянием следить не совсем интересно.

ВЕЛИКИЕ ЗЛОДЕИ ХОТЯТ ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО И ГЕРОИ

Это самое лучшее, самое запоминающее и самое интересное касательно злодеев Марвел, как сделать их лучше. Все злодеи имеют нечто общее, но они должны иметь что-то общее и с теми, с кем они сражаются. Вполне вероятно, что лучший конфликт строится на том, когда и у героя, и у злодея есть одна общая цель.

ЛОКИ НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ЗЛОЙ

Для зрителей, которые часто вспоминают, каким был персонаж Локи в первом «Торе», роль героя в MCU может быть записана главным образом на успехе Тома Хиддлстона с фанатами. В конце концов, Локи совершает измену, обман и даже убийство, дабы претендовать на трон Асгард, где должен был быть Тор.

А вот почему, он стал трагическим героем своей истории. Это не зависть, злоба или мания, которые мотивировали его. Весь его план заключался в том, чтобы обмануть своих самых сокровенных и главных врагов, которые зовутся, как Ётуны или просто Морозные гиганты. В своей заключительной сцене, Локи умоляет своего отца понять, что лишь только он пытался устранить угрозу войны, как он (Один) делал это раньше. Но Локи был просто уничтожен одним упрёком Одина: «Локи.. Нет.»

Вы никогда не задумывались над тем, что общее у Тора и Локи? Они оба хотят защитить свой народ, заставить своего отца гордиться ими. Но всё-таки Локи, в отличии от своего брата, доказал и показал, что готов действовать бесчестно, чтобы достичь своей цели. Это и оказалось конечным уроком, усвоенным Тором – царь, это не лишь только характер и поведение, и здесь разговор заходит не лишь только о средствах, но и о концах.

ВЕЛИКИЕ ЗЛОДЕИ И ГЕРОИ СМОТРЯТСЯ ОРГАНИЧНО

Такая же литературная магия работает и в «Чёрной Пантере». Эрик Киллмонгер видит, что Ваканда прячется за завесой защиты и понимает, что это неправильно. И Т’Чалла тоже это понимает и в принципе, соглашается. Эрик так же добавляет, что Ваканда обязана вступать в защиту Африки и её народа, в то время, уже угнетённого по всему миру. А Т’Чалла, похоже, что снова борется с этим обязательством.

Так как и Локи, и Киллмонгер хотят примерно то же самое, но они просто не согласны с тем, как его получить, здесь нельзя никак добавить ярлык «зло». Лишь толькο «ошибочный» в худшем случае, что ещё звучит, как удовлетворительно. К концу кинофильма «Чёрная Пантера», Т’Чалла, всё-таки, взял на заметку план и точку зрения Киллмонгера, нарисовав новые линии, которые определяют его, как героя, короля и персонажа.

Куда более удачным примером является конфликт Магнето и Профессора Икс, но на самом деле примеров масса. Супермен и Зод оба хотят исправить ошибки Криптона. Брюс Уэйн, Кларк Кент и Лекс Лютор – все они хотят, чтобы люди перестали делать из Супермена своего спасителя. Даже Джокер Хита Леджера является агентом анархии, потому что «это справедливо», извращение собственной веры Бэтмена в справедливость через порядок и равновесие.

Не важно, главный ли это злодей, второстепенных антагонист или просто прихвостень, нижняя строка остаётся той же: когда персонажи имеют одну и ту же цель, конфликты между ними более значимы, более полезны и более интересны для просмотра и восприятия. Если конфликт кинофильма основан на героях и злодеях, преследующих противоположные вещи, на противоположных концах того, что добро всегда против зла…, не ожидайте, что зрители будут довольны.

Даже для Марвел результатом может быть другой из их самых незабываемых злодеев. По той же причине, что и все остальные.

Добавить комментарий

Войти с помощью: